Развитие теоретических представлений о перлитном превращении в стали - Парусов, В.В.; Парусов, Э.В.; Парусов, О.В.; Сагура, Л.В.; Чуйко, И.Н.; Сивак, А.И. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2013)
Целью работы является экспериментальное подтверждение дислокационного
механизма образования пластинчатого перлита. Эксперимент проведен на
массивных и тонких образцах стали У8А. Массивные образцы обладают
повышенной плотность дефектов кристаллического строения и структурой
перлита с разорванной ферритной сеткой. Тонкие образцы имеют сравнительно
низкую плотность несовершенств кристаллического строения и структуру перлита
со сплошной цементитной сеткой. Показано, что в тонком образце меньшее
количество углерода связано с дефектами и, следовательно, большее его
количество находится в твердом растворе. Это способствует пересыщению
аустенита углеродом и образованию сплошной цементитной сетки по границам
его зерен. Метою роботи є експериментальне підтвердження дислокаційного
механізму утворення пластинчастого перліту . Експеримент проведено на
масивних та тонких зразках сталі У8А . Масивні зразки мають підвищену
щільність дефектів кристалічної будови та структуру перліту з розірваною
феритною сіткою. Тонкі зразки мають порівняно низьку щільність
недосконалостей кристалічної будови та структуру перліту з суцільною
цементитной сіткою. Показано , що в тонкому зразку меншу кількість
вуглецю пов'язано з дефектами, отже, більша його кількість знаходиться в
твердому розчині. Це сприяє пересиченню аустеніту вуглецем та
утворенню суцільної цементитної сітки по межах його зерен. The aim of study is experimental confirmation of dislocation
mechanism of lamellar pearlite formation. The experiment was carrying out on bulk and thin samples from
steel mark U8A. Bulk samples have a high density of crystal lattice defects and
ferritic-pearlitic structure with a broken ferritic network. Thin samples have a
relatively low density of defects of the crystal structure and pearlite structure
with continuous cementite network. It is shown that in the thin sample lesser
quantity of carbon connects with defects and, hence, there is a bigger quantity
of carbon in solid solution. Supersaturation of cementite with carbon lead to forming of
continuous cementite network at its grain boundaries.