Влияние термической обработки, микролегирования бором и старения на работу разрушения катанки при растяжении - Парусов, В.В.; Воробей, С.А.; Сагура, Л.В.; Парусов, Э.В.; Парусов, О.В.; Чуйко, И.Н. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2013)
Целью работы являлось исследование влияния твердости и структуры
микролегированной ванадием бандажной стали на ее склонность к контактноусталостным повреждениям. Критерием оценки принято количество циклов
нагружения до появления первых следов разрушения на поверхности трения
образца. Установлено, что повышение твёрдости бандажной стали от 275 до 350
НВ и изменение структуры от феррито-перлитного состояния до перлитобейнитного приводит к увеличению её контактно-усталостной прочности в 2 раза.
При этом пластические свойства и ударная вязкость стали остаются на высоком
уровне и соответствуют требованиям ГОСТ 398-96. Разработана нормативная
документация (ТУ У 35.2-23365425-641:2009) для производства локомотивных
бандажей с высокой контактно-усталостной прочностью и твердостью изделий до
320 единиц по Бринеллю. Метою роботи є дослідження впливу твердості й структури
мікролегованої ванадієм бандажної сталі на її схильність до контактновтомних пошкоджень. Критерієм оцінки прийнято кількість циклів
навантаження до появи перших слідів руйнування на поверхні тертя
зразка. Встановлено , що підвищення твердості бандажної сталі від 275 до
350НВ та зміна структури від ферито-перлітного стану до перлітобейнітного призводить до збільшення її контактно-втомної міцності в 2
рази. При цьому пластичні властивості та ударна в'язкість сталі
залишаються на високому рівні і відповідають вимогам ГОСТ 398-96.
Розроблено нормативну документацію ( ТУ У 35.2-23365425-641:2009 )
для виробництва локомотивних бандажів з високою контактно-втомною
міцністю і твердістю виробів до 320 одиниць за Брінеллем. The purpose was to study the influence of heat treatment,
microalloying with boron and ageing on the magnitude of the impact energie
for wire rod under tensile. For study used standard test methods. The experiments showed that the impact energy for wire rod from
steel mark 55 after heat treatment decreases with decreasing of tempering
temperature. The heat treatment included quenching from a temperature of 800
± 20°C and subsequent tempering at 600...300°C.
In wire rod made from steel mark Sv08G2S that exposed to strain ageing
the impact energy is decreasing, but this decreasing depends from ratio B/ N. The smallest impact energy observed at B/ N = 1,0 - 1,2.