Анализ возможных причин нарушения целостности кристаллов алмаза, выращенных методом температурного градиента - Виноградов, С.А.; Бобровничий, Г.С. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2016)
На основе анализа остаточных напряжений в кристалле алмаза, выращенного методом температурного градиента, предложено объяснение возможного нарушения целостности кристалла алмаза после разгрузки ячейки камеры высокого давления. На основі аналізу залишкових напруг у кристалі алмазу, що був вирощеваний методом температурного градієнту, було запропоновано пояснення можливого порушенния цілісності кристаллу алмаза після розвантаження комірки камери висого тиску. On the basis of analysis of the residual stresses in a diamond crystal, grown by the method of temperature gradient, the possible reason of likely failure of integrity of a diamond crystal after unloading high pressure chamber 'vessel have been proposed.