Влияние условий синтеза на морфологию выросших на затравках кристаллов кубического нитрида бора - Боримский, И.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2016)
Исследовано влияние условий синтеза на морфологию выросших на затравках кристаллов кубического нитрида бора. Установлено, что одной из причин образования кристаллов кубического нитрида бора преимущественно в форме двойников, а также незакономерных и параллельных сростков является изменение поля температуры в зоне их роста при синтезе. Досліджено вплив умов синтезу на морфологію кристалів кубічного нітриду бору, що виросли на затравках. Встановлено, що одним з чинників утворення кристалів кубічного нітриду бору переважно у формі двійників, а також незакономірних і паралельних зростків є зміна поля температури в зоні їх росту при синтезі. The effect of synthesis conditions on the morphology of cubic boron nitride crystals grown on the seed was studied. It is found that one of the reason for the formation of cubic boron nitride crystals predominantly in the form of doubles, as well as bundles of parallel irregular motions is the change in the temperature field in the zone of their growth at the synthesis process.