Производные гетерозидов – эффективные добавки к криозащитным средам - Кабачный, В.И.; Горбунова, Н.И. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2004)
Исследовали влияние производных гетерозидов на активность сукцинатдегидрогеназы (СДГ), малатдегидрогеназы (МДГ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и динамику синтеза и потребления фруктозы в сперматозоидах быка в условиях нормо-, гипотермии и криоконсервирования. Полученные данные свидетельствуют о том, что криопротекторный эффект гетерозидов обусловлен активацией энергопродуцирующих ферментов. Кроме того, гетерозиды обладают способностью восстанавливать активность ферментов, поврежденных при охлаждении. Дослідили вплив похідних гетерозидів на активність сукцинатдегідрогенази, малатдегідрогенази, лактатдегідрогенази та динаміку синтезу і споживання фруктози в сперматозоїдах бугая за умов нормо-, гіпотермії та кріоконсервування. Одержані дані свідчать про те, що кріопротекторний ефект гетерозидів обумовлений активацією енергозабезпечуючих ферментів. Крім того, гетерозиди мають здатність відновлювати активність ферментів, ушкоджених при охолодженні. We have investigated the effect of heteroside derivatives on succinate dehydrogenase (SDG), malate dehydrogenase (MDG), lactate dehydrogenase (LDG) activity and dynamics of fructose synthesis and uptake in bovine spermatozoa under normo-, hypothermia and cryopreservation conditions. The data obtained testify to the fact, that heteroside cryoprotective effect is stipulated by the activation of energy-producing enzymes. In addition, heterosides recover the activity of enzymes, damaged during cooling.