Криогемолиз фетальных эритроцитов человека в гипертонической среде электролита - Кулешова, Л.Г. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2004)
Методом спектрофотометрии изучен криогемолиз фетальных эритроцитов человека в зависимости от продолжительности экспозиции клеток при комнатной температуре в гипертонических растворах NaCl. Установлено, что эти клетки становятся чувствительными к охлаждению в средах NaCl, осмолярность которых превышает 840 мОсм/л (0,45 М). Методом спектрофотометрії вивчено кріогемоліз фетальних еритроцитів людини в залежності від тривалості експозиції клітин при кімнатній температурі в гіпертонічних розчинах NaCl. Установлено, що ці клітини стають чутливими до охолодження в середовищах NaCl, осмолярність яких перевищує 840 мОсм/л (0,45 М). The cryohemolysis of human fetal erythrocytes depending on the duration of cell exposure under room temperature in NaCl hypertonic solutions was studied using spectrophotometry method. These cells were found to become cooling-sensitive in NaCl media, where an osmolarity exceeded 840 mOsm/l (0.45 M).