Особенности формирования микромеханических характеристик композиционных пстм системы "вюртцитный нитрид бора – алмаз" - Волкогон, В.М.; Аврамчук, С.К.; Федоран, Ю.А.; Кравчук, А.В.; Бужанская, И.И. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2016)
Приведены результаты исследований микромеханических характеристик композиционных ПСТМ, полученных спеканием порошковых смесей на основе вюртцитного нитрида бора и алмазов различного происхождения и дисперсности. Установлено, что максимальную твердость НУ = 83 ± 10,8 ГПа имеет композиционный ПСТМ на основе алмазов статического синтеза, полученный при температуре Т = 7 700 °С. Наведено результати досліджень мікромеханічних характеристик композиційних ПНТМ, отриманих спіканням порошкових сумішей на основі вюртцитного нітриду бору та алмазів різного походження і дисперсності. Встановлено, що максимальну твердість Н = 83 ± 10,8 ГПа має композиційний ПНТМ на основі алмазів статичного синтезу, отриманий при температурі Т = 1700 °С. PSTM SYSTEM «WURTZITE BORON NITRIDE - DIAMOND»

The results of investigations of micromechanical characteristics of polycrystalline composite superhard materials obtained by sintering of powder mixtures based on wurtzite boron nitride and diamonds of different origin and dispersion are presented. It is found that the maximum hardness has a polycrystalline composite superhard material based on a static synthetic diamond obtained at T = 1700 ° C, which is H = 83 ± 10,8 GPa.