Что мы еще не знаем о криоконсервированных эритроцитах? - Горская, А.Ю.; Гольцев, А.Н.; Луценко, Е.Д. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2004)
Проведен сравнительный анализ модификации иммуногенных свойств сингенных эритроцитов, подвергнутых тепловой обработке и криоконсервированию, по их способности индуцировать в организме экспериментальных животных аутоиммунную гемолитическую анемию (АИГА). Установлен факт появления иммуногенных свойств у сингенных эритроцитов после всех видов указанной предобработки. В сравнительном аспекте показано, что максимально выраженный иммунный ответ на сингенные эритроциты в виде продукции аутоантител (ААТ) наблюдается после их тепловой обработки при 49,5°С. Эритроциты, криоконсервированные с 30%-м глицерином, обладали менее выраженными иммуногенными свойствами, чем прогретые, однако подобно эритроцитам, криоконсервированным с ПЭО-1500, они индуцировали развитие аутоиммунной реакции примерно у 50% мышей -реципиентов. Полученные результаты свидетельствуют о модификации антигенного спектра эритроцитов под действием факторов криоконсервирования. Возможно, модификация мембранных структур эритроцитов является следствием реализации эффекта замораживания-отогрева, поскольку влияние на этот процесс криопротекторов “в чистом виде” минимально. Проведено порівняльний аналіз модифікації імуногенних властивостей сингенних еритроцитів після теплової обробки або кріоконсервування за їх здатністю індукувати в організмі експериментальних тварин аутоімунну гемолітичну анемію. Установлено факт появи імуногенних властивостей у сингенних еритроцитів після всіх видів обробки. У порівняльному аспекті показано, що максимально виражена імунна відповідь на сингенні еритроцити у вигляді продукції аутоантитіл спостерігається після їх теплової обробки при 49,5°С. Еритроцити, кріоконсервовані з 30%-м гліцерином, мали менш выражені імуногенні властивості, ніж прогріті, однак подібно до еритроцитів, кріоконсервованих з ПЕО-1500, вони індукували розвиток аутоімунної реакції у 50% мишок-реципієнтів. Отримані результати свідчать про модифікацію антигенного спектру еритроцитів під впливом факторів кріоконсервування. Можливо, модифікація мембранних структур еритроцитів є наслідком реалізації ефекту заморожування-відігріву, оскільки вплив на цей процес кріопротекторів “у чистому вигляді” мінімальний. The authors performed a comparative analysis of modification of immunogenic properties of syngeneic heat-treated and cryopreserved erythrocytes on their ability to induce autoimmune hemolytic anemia (AIHA) in an organism of experimental animals. There was established the fact of appearance of immunogenic properties in syngeneic erythrocytes after all types of the mentioned pre-treatment. In a comparative aspect it has been shown that maximum manifested immune response to syngeneic erythrocytes as the production of autoantibodies (AABs) is observed after their heat treatment at 49.5°C. The erythrocytes, cryopreserved with 30% glycerol had less manifested immunogenic properties than those heated, but similar to the erythrocytes cryopreserved with PEO1500, they induced the development of autoimmune reaction approximately in 50% of mice-recipients. Obtained results testify to a modification of antigenic spectrum of erythrocytes under the effect of cryopreservation factors. The modification of erythrocyte membrane structures is likely the result of realization of the freeze-thawing effect, since the influence of cryoprotectants on this process as “it is” is minimal.