Предпосылки оптимизации метода криоконсервирования клеток костного мозга животных с аутоиммунной патологией - Козлова, Ю.А.; Гольцев, А.Н.; Дубрава, Т.Г.; Гурина, Т.М. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2004)
Определены функциональные характеристики клеток костного мозга (КМ) здоровых животных и доноров с аутоиммунными заболеваниями (АИЗ) до и после криоконсервирования. Исследования показали, что независимо от вида аутоиммунной патологии максимальное количество кроветворных предшественников грануломоноцитопоэза (КОЕ-ГМ) сохраняется при криоконсервировании в КМ под защитой 7%-го диметилсульфоксида (ДМСО). Для клеток КМ интактных животных такой же степени сохранность КОЕ-ГМ была получена при использовании ДМСО в 10%-й концентрации. Визначено, функціональні характеристики клітин кісткового мозку (КМ) здорових тварин і донорів з аутоімунними захворюваннями до і після кріоконсервування. Дослідження показали, що незалежно від виду аутоімунної патології максимальна кількість кровотворних попередників грануломоноцитопоезу (КУО-ГМ) зберігається при кріоконсервуванні в КМ під захистом 7%-го диметилсульфоксиду (ДМСО). Для клітин КМ інтактних тварин така ж цілість КУО-ГМ була одержана при використанні ДМСО в 10%-й концентрації. There were determined the functional characteristics of bone marrow cells (BM) in healthy animals and donors with autoimmune diseases (AID) prior to and following cryopreservation. The studies demonstrated that independently on the type of autoimmune pathology, the maximum amount of hemopoietic precursors of granulomonocytopoesis (CFU-GM) in BM was reached during its cryopreservation under the protection of 7% DMSO. For BM cells of intact animals the same integrity of CFU-GM was obtained when using DMSO in 10% concentration.