Структурно-функциональные механизмы действия экстремального охлаждения на терморегуляторные центры гипоталамуса - Бабийчук, В.Г.; Марченко, В.С.; Бабийчук, Г.А.; Марченко, Л.Н.; Бондарь, Т.И. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2004)
Исследованы центральные структурно-функциональные механизмы действия периодического краткосрочного охлаждения организма в криокамере (-120°С). Показано периодическое повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), обусловленное долгосрочной активизацией синаптического аппарата нейронов преоптической области гипоталамуса. Высказаны предположения о связи лечебного эффекта криотерапии с повышением функциональной активности системы нейротрансмиттеры – циклические мононуклеозиды – ретроградные мессенджеры (NO, CO), действие которых унифицируется на уровне цитолеммы и рецепторно-цитоскелетного комплекса. Досліджено центральні структурно-функціональні механізми дії періодичного короткострокового охолодження організму в кріокамері (-120°С). Показано періодичне підвищення проникності гематоенцефалічного бар’єра, обумовлене довгостроковою активізацією синаптичного апарата нейронів преоптичної області гіпоталамуса. Висловлено припущення про зв’язок лікувального ефекту кріотерапії з підвищенням функціональної активності системи нейротрансмітери – циклічні мононуклеозиди – ретроградні месенжери (NO, CO), дія яких уніфікується на рівні цитолеми і рецепторно-цитоскелетного комплексу. The authors studied the central structural and functional effect mechanisms of periodic short term organism cooling in cryochamber (-120°C). There has been demonstrated a periodic increase of blood brain barrier (BBB) permeability stipulated by a long-term activation of the neurons’ synaptic apparatus of pre-optic hypothalamus area. There were presented the suppositions on the relation of cryotherapy therapeutic effect with the increase of functional activity in neurotransmitter-cyclic mononucleosides-retrograde messengers (NO, CO) system which effect was unified at the level of cytolemma and receptor-cytoskeleton complex.