Активность протеиназ и их ингибиторов при искусственном гипометаболическом состоянии у крыс - Шило, А.В.; Ломако, В.В.; Самохина, Л.М.; Бабийчук, Г.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2004)
Исследовали активность протеиназ, нетрипсиноподобных протеиназ (НТПП), α-1-ингибитора протеиназ (α-1-ИП) и α-2макроглобулина (α-2-МГ) в сыворотке крови, тканях коры и ствола мозга, гипоталамуса, мозжечка, легких, сердца, печени и почек крыс при искусственном гипометаболическом состоянии (ИГМС), достигаемом методом Анджуса-Бахметьева-Джайя. Выявлены разнонаправленные изменения показателей активности системы протеиназа-ингибитор протеиназ: общая активность протеиназ незначительно повышалась, α-1-ИП оказался устойчивым к воздействию, в то время как НТПП и α-2-МГ проявили высокую чувствительность к факторам, вызывающим ИГМС. Наблюдаемая при ИГМС активация протеолиза происходит в основном за счет увеличения активности НТПП и снижения уровня α-2-МГ во всех изученных тканях. Через 24 ч после воздействия уровень исследуемых показателей возвращается к исходному, исключение составляют органы, возможно, претерпевающие максимальную нагрузку в процессе развития ИГМС. Досліджували активність протеїназ, нетрипсиноподібних протеїназ (НТПП), α-1-інгібітора протеїназ (α-1-ІП) і α-2макроглобуліну (α-2-МГ) у сироватці крові, тканинах кори і стовбура мозку, гіпоталамуса, мозочка, легень, серця, печінки і нирок щурів при штучному гіпометаболічному стані (ШГМС), що досягається методом Анджуса-Бахметьєва-Джайя. Виявлено різноспрямовані зміни показників активності системи протеїназа-інгібітор протеїназ: загальна активність протеїназ незначно підвищувалася, α-1-ІП виявився стійким до впливу, у той час як НТПП і α-2-МГ проявили високу чутливість до факторів, що викликають ШГМС. Активація протеолізу, що спостерігається при ШГМС, відбувається в основному за рахунок збільшення активності НТПП і зниження рівня α-2-МГ у всіх вивчених тканинах. Через 24 г після впливу рівень досліджуваних показників повертається до вихідного, за виключенням органів, що, можливо, перетерплюють максимальне навантаження в процесі розвитку ШГМС. The proteinases, nontrypsin-like proteinases (NTLP), α-1-proteinase inhibitor ( α-1-IP) and α-2-macroglobulin (α-2-MG) activities in serum, tissues of cerebral cortex, brain stem, hypothalamus, cerebellum, lung, heart, liver and kidneys in rats under the artificial hypometabolic state (AHMS) attained by Andjus-Bakhmetiev-Giaja methods have been studied. Multidirectional changes of the indices of proteinase-inhibitor proteinase activity were revealed: total activity of proteinases slightly increased, the α-1-IP activity were stable to the influence, while the NTLP and α-2-MG activities demonstrated high sensitivity to the AHMS induced factors. Observing at AHMS the proteolysis activation mainly connected to increasing non-trypsin-like enzymes and α-2-MG level reducing in all examined tissues. In 24 hrs after AHMS the levels of the studied indices in general turned to initial levels with exception in organs which may have the maximum loading at AHMS development.