О механизме формирования структуры межфазной поверхности композиции алмаз–WC–Co - Лисовский, А.Ф.; Бондаренко, А.Н. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2016)
Рассмотрены особенности формирования структуры межфазной поверхности алмаз-WC-Со матрица. Предложен механизм массопереноса атомов углерода в композиции в период ее спекания. Определены перспективные направления формирования непосредственного контакта частиц алмаза и WC—Со матрицы без образования включений графита. Розглянуті особливості формування структури міжфазної поверхні алмаз/WC-Co матриця, запропоновано механізм масопереносу атомів вуглецю в композиції алмаз-WC-Co в період її спікання, визначені перспективні напрямки, які дозволяють сформувати безпосередній контакт часточок алмазу і WC-Co матриці без утворення включень графиту. Mass transfer process of carbon atoms in a composite diamond-WC-Co during its sintering is considered, physical model of this process is created. Perspective directions of suppression of the processes leading to formation of a layer of graphite in a zone of contact a particle of diamond and WC-Co matrix are proved.