Формоизменение палладиевой пластины, индуцированное водородом - Любименко, О.М. (Фізико-хімічна механіка матеріалів, 2012)
При 280°С исследованы формоизменения палладиевой пластины при еe одностороннем изотермическом насыщении водородом в широком интервале давлений и после дегазации. Сравнены результаты изучения изгибов пластины под влиянием водорода и механического нагружения. Выдвинуто гипотезу о природе явления. При 280°С досліджено формозміну паладієвої пластини за одностороннього ізотермічного насичення воднем в широкому інтервалі тисків та після дегазації. Порівняно згин пластини під впливом водню і механічних навантажень. Висунута гіпотеза про природу явища. The form-changes of palladium plate during one-sided isothermal saturation with hydrogen at wide range of pressures and during degassing are investigated at 280°C. Experimental comparison of palladium plates bending under the influence of hydrogen and mechanical loading is made. The hypothesis about the nature of the studied phenomenon is stated.