Correlations of BMI-1 expression and telomerase activity in ovarian cancer tissues - Zhang, F.; Sui, L.; Tao Xin (Experimental Oncology, 2008)
Aim: To investigate the correlation between oncoprotein Bmi-1 and telomerase activity in ovarian cancer tissues. Methods: SP immunohistochemistry was adopted to detect the expression of Bmi-1 protein in tissues of 47 ovarian epithelial cancer cases. Modified telomeric repeat amplification protocol (TRAP, silver staining technique) was used to detect the telomerase activity. Results: While in 80.85% (38/47) of ovarian epithelial cancer cases Bmi-1 protein was overexpressed, 46.81% (22/47) had very strong expression level. Bmi-1 expression levels in ovarian carcinoma tissue differ depending on tissue grade (higher for G3 cancer cases — 93.10% than for grade G2 cases — 61.11%) and the stage of the disease (lower for phase II and phase III cases — 66.67% than for phase IV cases — 92.31%). In ovarian epithelial cancer tissues, 87.23% (41/47) demonstrated positive telomerase activity in contrast to zero activity in normal tissues. Majority (90.24%) of specimens with positive telomerase activity possessed high Bmi-1 expression levels. Spearman correlation analysis indicated that expression of Bmi-1 protein was positively correlated with the elevated telomerase activity. Conclusions: Bmi-1 protein is highly expressed in ovarian epithelial cancer tissues, and its expression level correlates with histological grade and clinical phase of the patients. Elevation of Bmi-1 expression is closely correlated to the increased telomerase activity. Цель: изучить корреляцию между экспрессией протеина Bmi-1 и активностью теломеразы при раке яичника. Методы: подобраны
оптимальные условия для SP-иммуногистохимии для выявления экспрессии белка Bmi-1 при эпителиальном раке
яичника (n = 47). Для определения активности теломеразы был использован усовершенствованый протокол амплификации
теломерных повторов (TRAP, методика окрашивания серебром). Результаты: в 80,85% (38/47) случаев рака яичника была
выявлена экспрессия белка Bmi-1, в 46,81% (22/47) случаев – на очень высоком уровне. Уровень экспрессии Bmi-1 зависел от
степени дифференцировки опухоли (при G3 экспрессия Bmi-1 (93,10%) была выше, чем при G2 (61,11%)) и от стадии заболе- G3 экспрессия 3 экспрессия Bmi-1 (93,10%) была выше, чем при G2 (61,11%)) и от стадии заболе- Bmi-1 (93,10%) была выше, чем при G2 (61,11%)) и от стадии заболе- -1 (93,10%) была выше, чем при -1 (93,10%) была выше, чем при G2 (61,11%)) и от стадии заболе- G2 (61,11%)) и от стадии заболе- G2 (61,11%)) и от стадии заболе- 2 (61,11%)) и от стадии заболевания
(уровень экпрессии ниже в стадиях II и III (66,67%), чем в стадии IV (92,31%)). В тканях эпителиального рака яичника
в 87,23% (41/47) случаев выявлена положительная теломеразная активность, в отличие от нулевой активности в нормальных
тканях. В большинстве исследованных случаев рака яичника (90,24%) при положительной активности теломеразы был отмечен
высокий уровень экспрессии Bmi-1. Корреляционный анализ Спирмана показал, что экспрессия белка Bmi-1 положительно
коррелирует с повышенной теломеразной активностью. Выводы: белок Bmi-1 экспрессирован на высоком уровне злокачествен- -1 экспрессирован на высоком уровне злокачествен- -1 экспрессирован на высоком уровне злокачественными
клетками эпителиального рака яичника, и экспрессия этого белка коррелирует с гистологической градацией и клинической
стадией рака. Увеличение экспрессии Bmi-1 коррелировало с повышенной теломеразной активностью.