Прогнозирование осмотического поведения эмбрионов мыши на основных этапах криоконсервирования - Пишко, О.В.; Смольянинова, Е.И.; Коваленко, И.Ф.; Коваленко, С.Е.; Розанов, Л.Ф. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2004)
Определены транспортные характеристики зигот, 2- и 8-клеточных эмбрионов мыши. На основании полученных коэффициентов проницаемости и соответствующих геометрических параметров клеток было проведено моделирование осмотического поведения клеток на этапах добавления криопротектора к эмбрионам, замораживания эмбрионов с различными скоростями охлаждения и удаления криопротектора из клеток. Визначено транспортні характеристики зигот, 2- та 8-клітинних ембрiонів миші. На основі отриманих коефіцієнтів проникності і відповідних геометричних параметрів клітин було проведено моделювання осмотичної поведінки клітин на етапах додавання кріопротектора до ембріонів, заморожування ембріонів з різними швидкостями охолодження та видалення кріопротектора з клітин. There were determined the transport characteristics for zygotes, 2- and 8-cell murine embryos. Basing on the obtained permeability coefficients and corresponding geometric cell parameters the modelling of cell osmotic behaviour at the stages of cryoprotectant adding to embryos, as well as at the stages of embryo freezing with different cooling rates and cryoprotectant removal out of cells, was carried-out.