Влияние сохранения архитектоники ткани на криочувствительность надпочечных желез мышей и новорожденных поросят - Устиченко, В.Д.; Алабедалькарим, Н.М.; Бондаренко, Т.П. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2004)
Исследовали влияние сохранения тканевой архитектоники на криочувствительность суспензии клеток и фрагментов надпочечников мышей и новорожденных поросят. Показано, что фрагменты надпочечных желез более устойчивы к действию факторов низкотемпературного консервирования по сравнению с одиночными адренокортикальными клетками, что обеспечивает сохранение как базального, так и стимулированного стероидогенеза. Высокий диффузионный барьер во фрагментах изменяет их чувствительность к действию стимуляторов, эффективных при взаимодействии с внутриклеточными мишенями, но не влияет на регуляцию, осуществляемую через связывание с рецепторами, ориентированными во внеклеточное пространство. Досліджували вплив збереження тканинної архітектоніки на кріочутливість суспензії клітин і фрагментів надниркових залоз мишей та новонароджених поросят. Показано, що фрагменти надниркових залоз більш стабільні до дії факторів низькотемпературного консервування в порівнянні з поодинокими адренокортикальними клітинами, що забезпечує збереження як базального, так і стимульованого стероїдогенезу. Високий дифузійний бар’єр у фрагментах змінює їх чутливість до дії стимуляторів, ефективних при взаємодії з внутрішньоклітинними мішенями, але не впливає на регуляцію, що здійснюється шляхом зв’язування з рецепторами, орієнтованими до зовнішньоклітинного простору. We investigated the influence of keeping the histological architecture on the cryosensitivity of single cells suspension and fragments of mice and newborn piglets’ adrenal glands. It was shown that the adrenal gland fragments were more resistant to effect of low temperature preservation factors, comparing to single adrenocortical cells, and as a result, had both basal and stimulated steroidogenesis. The highest diffusion barrier in fragments changes their sensitivity to effect of stimulators, efficient at the interaction with intracellular targets, but doesn’t influence the regulation, which are realized due binding with receptors, dirrected to the cell outside.