Чувствительность клеток перевиваемой клеточной линии СПЭВ и грибов Candida albicans к процессам вне- и внутриклеточной кристаллизации - Розанов, Л.Ф.; Высеканцев, И.П.; Петренко, Т.Ф.; Коваленко, И.Ф.; Коший, С.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2004)
Исследованы с помощью поляризационно-интерференционной микроскопии процессы замораживания-отогрева суспензий клеток СПЭВ и грибов C. albicans. Установлено, что клетки СПЭВ высокочувствительны к внутриклеточному кристаллообразованию, которое в значительной мере зависит от уровня переохлаждения клеточной суспензии до начала кристаллизации во внеклеточной среде. Клетки С. albicans более устойчивы к инициации внутриклеточного кристаллообразования, что обеспечивает им более высокую криорезистентность. Проведено дослідження за допомогою поляризаційно-інтерференційної мікроскопії процесів заморожування-відігрівання суспензії клітин СПЕВ і грибів С. albicans. Установлено, що клітини СПЕВ високочутливі до внутрішньоклітинного кристалоутворення, яке в значній мірі залежить від рівня переохолодження клітинної суспензії до початку кристалізації в позаклітинному середовищі. Клітини С. albicans більш стійкі до ініціації внутрішньоклітинного кристалоутворення, що забезпечує їм більш високу кріорезистентність. The freeze-thawing processes of SPEV cell suspensions and C. albicans fungi were investigated with a polarizing-interference microscopy. The SPEV cells were found out to be highly sensitive to an intracellular crystal formation, which depended in a considerable extent on the level of cell suspension supercooling prior to crystallisation beginning in an extracellular medium. C. albicans cells are more resistant to initiation of an intracellular crystal formation, that provides them a higher cryoresistance.