Диэлектрическая проницаемость эякулятов человека при нормо- и патоспермии после взаимодействия с криозащитной средой - Родионова, В.Л.; Чуб, Н.Н.; Щеголева, Т.Ю.; Тодоров, П. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2004)
Методом КВЧ диэлектрометрии показано, что действительная ε′ и мнимая ε″ части диэлектрической проницаемости изменяются в зависимости от патологии сперматогенеза. Глицерин-лактоза-желточная криозащитная среда влияет на состояние водного компонента эякулята, уменьшает содержание свободной воды в спермиях. Методом КХЧ діелектрометрії показано, що дійсна ε′ і уявна ε″ частини діелектричної проникності змінюються в залежності від патології сперматогенезу. Гліцерин-лактоза-жовточне середовище впливає на стан водного компонента еякулята, зменшує вміст вільної води в сперміях. Using the SWF-dielectrometry the real (ε′) and imaginary (ε″) parts of dielectric permittivity were shown to be changed depending on spermatogenesis pathology. A glycerol-lactose-yolk cryoprotective medium affects the state of the ejaculate water component, decreases the free water content in spermatozoa.