Чувствительность эритроцитов млекопитающих к изменению температурных и осмотических условий среды - Ершов, С.С.; Орлова, Н.В.; Шпакова, Н.М. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2004)
Исследовали особенности осмотической и температурной чувствительности эритроцитов млекопитающих (быка, собаки и лошади) и влияния хлорпромазина (ХП) на их гипертонический гемолиз. Полученные результаты позволили выявить видовую чувствительность эритроцитов к различным стрессовым факторам. Показана минимальная чувствительность клеток собаки, а максимальная – эритроцитов быка как к повышению концентрации NaCl в изотермических условиях, так и к изменению температуры гипертонической среды инкубации. Добавление ХП в гипертоническую среду позволяет снизить уровень повреждения эритроцитов млекопитающих. Значения антигемолитической активности данного соединения для всех исследуемых эритроцитов существенно не отличаются (около 80%), в то время как диапазон эффективных концентраций ХП возрастает в ряду: бык, лошадь, собака. Досліджували особливості осмотичної і температурної чутливості еритроцитів ссавців (бика, коня, собаки) і впливу хлорпромазину (ХП) на їх гіпертонічний гемоліз. Отримані результати дозволили виявити видову чутливість еритроцитів до дії різних стресових факторів. Показана мінімальна чутливість клітин собаки, а максимальна – еритроцитів бика як до підвищення концентрації NaCl в ізотермічних умовах, так і до зміни температури гіпертонічного середовища інкубації. Додавання ХП у гіпертонічне середовище дозволяє знизити рівень ушкодження еритроцитів ссавців. Значення антигемолітичної активності даної сполуки для всіх досліджуваних еритроцитів істотно не відрізняються (близько 80%), у той час як діапазон ефективних концентрацій ХП зростає у ряду: бик, кінь, собака. The authors have investigated the peculiarities of osmotic and temperature mammalian erythrocyte sensitivity (bovine, canine and equine) and chlorpromazine (ChP) effect on their hypertonic hemolysis. The obtained results have allowed to reveal the species’ erythrocytes sensitivity to various stress factors. The minimum sensitivity of canine cells is shown and the maximum of bovine erythrocytes both to an increase of NaCl concentration in isothermal conditions and to the change in temperature of hypertonic incubation medium as well. ChP adding to hypertonic medium allows decreasing in the damage level of mammalian erythrocytes. Antihemolytic activity values of the presented compound for all the investigated erythrocytes do not differ considerably (about 80%), meanwhile the range of ChP effective concentrations increases in the row: bovine, equine, canine.