Оценка металлургических свойств кусковой руды ПАО "Евраз-Суха Балка" - Нестеров, А.С.; Гармаш, Л.И.; Болденко, М.Г.; Колдомасов, С.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2014)
Приведены результаты исследования металлургических свойств
железорудных материалов текущего потребления комбината «ЕВРАЗ-ДМЗ
им.Петровского» и вероятного поставщика карбонато-магнетитовой руды.
Показано, что по основным прочностным характеристикам кусковая карбонатомагнетитовая руда месторождения «Суха балка» не уступает железорудным
материалам текущего потребления на комбинате, хотя ее восстановимость ниже
на 8-10%. Введение в состав доменной шихты 15-20% кусковой железной руды
исследованного химического состава незначительно отразится на формировании
вязко-пластичной зоны доменной печи при соответствующем организации ее
распределения на колошнике. Проведено дослідження металургійних властивостей залізорудних
матеріалів поточного споживання комбінату «ЕВРАЗ-ДМЗ ім.
Петровського» та імовірного постачальника карбонат-магнетитової руди.
Показано, що за основними характеристиками міцності кускова карбонатмагнетитова руда родовища «Суха балка» не поступається залізорудним
матеріалами поточного споживання на комбінаті, хоча її відновлюваність
на 8-10% нижча. Введення до складу доменної шихти 15-20% кускової
залізної руди дослідженого хімічного складу (при організації її розподілу
на колошнику доменної печі) спричинить незначний вплив на формування
в'язко-пластичної зони. The paper presents the results of a study of metallurgical properties of iron
ore materials of current consumption combine "Eurasia-DMZ im.Petrovskogo"
and credible supplier of carbonate-magnetite ore. It is shown that the basic
strength characteristics lump carbonate-magnetite ore deposit "Sukha Balka"
not inferior iron ore materials of current consumption at the plant, although its
recoverability below 8-10%. Introduction of the blast charge 15-20% lump iron
ore studied the chemical composition slightly affect the formation of viscousplastic zone of the blast furnace at the appropriate organization of its
distribution on the throat.