Совершенствование процесса образования гарнисажа на ДП №4 ОАО "Северсталь" - Большаков, В.И.; Нестеров, А.С.; Иванча, Н.Г.; Виноградов, Е.Н.; Калько, А.А.; Гуркин, М.А.; Волков, Е.А.; Каримов, М.М. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2014)
Приведены требования к свойствам расплавов в пристеночной зоне доменной
печи, обеспечивающим формирование защитного гарнисажа в нижней части
шахты, футерованной высокотеплопроводными материалами. Исследованы
закономерности формирования компонентного состава шихтовых материалов в
пристеночной зоне доменной печи со скиповым подъемником, оснащенной
бесконусным загрузочным устройством. Выполнено натурное моделирование
процесса шлакообразования при проплавке смесей с различным содержанием
агломерата, окатышей, железосодержащих и флюсующих добавок, имитирующее
процессы образования жидких фаз. Усовершенствованы требования к составу
смеси железорудных материалов в пристеночной зоне доменной печи,
разработаны технологические положения и приемы, реализация которых
обеспечивает условия рационального образования гарнисажа. Наведено вимоги до властивостей розплавів у пристінній зоні доменної печі,
що забезпечують формування захисного гарнісажу в нижній частині шахти,
футерованої високотеплопровідними матеріалами. Досліджено закономірності
формування компонентного складу шихтових матеріалів у пристінній зоні
доменної печі зі скіповим підйомником, що оснащена безконусним
завантажувальним пристроєм. Виконано натурне моделювання процесу
шлакоутворення при плавленні сумішей з різним вмістом агломерату, обкотишів,
залізовмісних та флюсуючих домішок для імітації процесів утворення рідких фаз.
Удосконалено вимоги до складу суміші залізорудних матеріалів у пристінній зоні
доменної печі, розроблено технологічні положення та прийоми, реалізація яких
забезпечує умови раціонального утворення гарнісажу. The requirements for properties of melts in a wall surface zone of the blast furnace,
ensuring the formation of a protective wall accretion at the bottom of the shaft, lined
with high heat materials. The regularities of formation of the component composition of
the charge materials in a wall surface zone of the blast furnace with skip hoist equipped
with a bell-less top charging device. Achieved natural modeling process slag forming
during the melting of mixtures with different content of sinter, pellets, of iron and
fluxing agents imitating the processes of formation of liquid phases. Enhanced
requirements for the mixture of iron ore materials in a wall surface zone of the blast
furnace, developed technological terms and techniques, the implementation of which
provides the conditions for rational formation wall accretion.