Тяжелая транспортная травма опорно-двигательного аппарата и неотложная помощь пострадавшим - Гоженко, А.И.; Зарицкая, Л.П.; Горша, В.И.; Квитка, Н.И. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2013)
Рассмотрены вопросы транспортного травматизма при наиболее тяжелых по
степени выраженности клинических проявлений повреждений опорно-двигательного
аппарата (ОДА). Высказана необходимость в экстремальных условиях своевременно
диагностировать и оценивать характерные повреждения при синдроме длительного
раздавливания (СДР) для оказания адекватной неотложной медицинской помощи
пострадавшим. Розглянуто питання транспортного травматизму при найбільш важких за ступенем вираженості клінічних проявів ушкоджень опорно-рухового апарату. Висловлена необхідність в екстремальних
умовах своєчасно діагностувати і оцінювати характерні пошкодження при синдромі тривалого роздавлювання для надання адекватної невідкладної медичної допомоги постраждалим. The problems of traffic injuries in the most severe on the severity of clinical manifestations of damage to the musculoskeletal system. Expressed the need for extreme conditions to diagnose
and evaluate the characteristic lesions in the syndrome of prolonged crushing for the provision of adequate emergency medical care to victims.