К вопросу выбора оптимального состава шлака-десульфуратора трубных марок стали - Тогобицкая, Д.Н.; Пиптюк, В.П.; Кондрашкин, В.А.; Греков, С.В.; Ходотова, Н.Е.; Аносова, А.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2014)
Целью работы является расчетно-аналитическая оценка серопоглотительной
способности шлаков сталеплавильного передела. На основе концепции направленной химической связи изложены методика и результаты расчетноаналитического анализа шлакового режима производства трубных марок стали и
его влияния на качество металла для условий ПАО «Днепровский меткомбинат
им. Дзержинского». Сформулированы граничные условия в терминах составсвойство, определяющие выплавку кондиционной по сере стали. Показано, что
эффект десульфурации при использовании шлаков будет пропорционален их серопоглотительной способности. Метою роботи є розрахунково-аналітична оцінка здатності шлаків сталеплавильного переділу поглинати сірку. На основі концепції спрямованого хімічного
зв'язку викладено методику і результати розрахунково-аналітичного аналізу шлакового режиму виробництва трубних марок сталі і його впливу на якість металу
для умов роботи ПАТ «Дніпровський меткомбінат ім. Дзержинського ». Сформульовано граничні умови у параметрах склад-властивість, що визначають виплавку
кондиційної по сірці сталіі. Показано, що ефект десульфурації при використанні
шлаку буде пропорційним його сіркопоглинальній здатності. The aim is to computational and analytical evaluation of the ability of the steelmaking slag redistribution absorb sulfur. Based on the concept of directional chemical bond
presented method and results of computational analysis of slag mode of production pipe
steels and its influence on the quality of the metal for the conditions of PJSC "Dnipro
Steel them. Dzerzhinsky". We formulate the boundary conditions in the parameters
"structure - property" defining conditional smelting sulfur steel. It is shown that the effect of the desulfurization slag using is proportional to their ability to absorb sulfur.