Исследование влияния вариантов технологии кислородно-конвертерной плавки с верхней продувкой на качественные показатели стали - Поляков, В.Ф.; Тубольцев, Л.Г.; Корченко, В.П.; Падун, Н.И.; Семикина, А.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2014)
Целью является экспериментальное исследование влияния различных вариантов кислородно-конвертерной плавки с верхней продувкой, предусматривающих повышение теплосодержания расплава, на изменение содержания в расплаве азота, кислорода и серы. Сформулированы основные положения по характеру влияния изученных вариантов на показатели качества стали. Использование вариантов технологии с применением дополнительных видов топлива позволяет увеличить количество перерабатываемого лома в случае использования дополнительных средств по уменьшению газонасыщенности стали. Метою роботи є експериментальне дослідження впливу різних варіантів киснево-конвертерної плавки з верхньою продувкою, що передбачають підвищення тепловміскості розплаву, на зміну вмісту в розплаві азоту, кисню і сірки. Сформульовано основні положення щодо характеру впливу варіантів технології на показники якості сталі. Використання варіантів технології із застосуванням додаткових видів палива дозволяє збільшити кількість у шихті металевого брухту за умови використання додаткових засобів щодо зменшення газонасиченості сталі. The purpose is to investigate the influence of different experimental variants BOF smelting top-blown to change the content of nitrogen, oxygen and sulfur in the melt. It is shown that technological possibilities BOF various embodiments allow the use of technologies to meet the demands on the chemical composition and the gas content in the steel. Using variants technology using additional fuels, increases the amount of scrap being processed with additional means for reducing the gas content in the steel.