Влияние кислорода на структурообразование в жидких Fе-C сплавах - Лучкин, В.С.; Тубольцев, Л.Г.; Корченко, В.П.; Падун, Н.И.; Семикина, А.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2014)
Целью работы является исследование влияния кислорода на структуру расплавов железа и Fe-C сплавов при температурах, характерных для условий производства стали. Разработана методика качественно-количественного анализа Fe–С–
О жидких структур. В качестве рабочей принята гипотеза, что кислород в жидких
Fe-С сплавах и железе образует не растворы, а химические соединения в виде окислов FeО, СО, MnО, SiО₂. Основываясь на результатах проведенного анализа
можно констатировать, что структура в каждый конкретный момент времени определяется физическими параметрами расплава. Для Fe-С сплавов такими параметрами являются химический состав и температура. Метою роботи є дослідження впливу кисню на структуру рідкого заліза та рідких Fe - C сплавів при температурах, що характерні для умов виробництва сталі.
Розроблено методику якісно-кількісного аналізу рідких структур Fe–С–О. Показано, що кисень не утворює розчинів у рідких Fe–С–О сплавах і залізі, а лише хімічні сполуки у вигляді оксидів FeО, СО, MnО, SiО₂. Динаміку зміни якіснокількісної структури рідкого металу під час плавки може бути використано для
виявлення взаємозв'язку хімічного складу сталі з технологічними параметрами
виплавки. The aim is to study the influence of oxygen on the structure of liquid Fe-C alloys.
The technique of qualitative analysis of Fe-C-O liquid structures. It is shown that the
oxygen in liquid form Fe-C alloys, compounds as oxides FeO, CO, MnO, SiO₂. Dynamics of changes in the qualitative structure of the liquid-metal IU during melting can be
used to identify the relationship of chemical composition and technological parameters
of steelmaking.