Энергетические параметры технологий металлургического производства - Большаков, В.И.; Тубольцев, Л.Г. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2014)
Целью исследования является анализ перспективных технологий металлургического производства для выявления возможности уменьшения энергетических затрат на производство черных металлов. На основе анализа тенденций развития металлургии определен уровень энергетических затрат на разных стадиях металлургического производства, рассмотрены направления возможного уменьшения энергетических затрат, направления и задачи по развитию отечественной металлургической отрасли. Метою дослідження є аналіз перспективних технологій металургійного виробництва для виявлення можливості зменшення енергетичних витрат на виробництво чорних металів. На основі аналізу тенденцій розвитку металургії визначено рівень енергетичних витрат на різних стадіях металургійного виробництва, розглянуто напрямки можливого зменшення енергетичних витрат, напрямки та завдання щодо розвитку вітчизняної металургійної галузі. he purpose of this study is to analyze emerging technologies metallurgical production to identify opportunities to reduce energy costs for the production of ferrous metals. Based on an analysis of trends in the development of metallurgy discussed the main directions for possible reduction of energy consumption and the of development of domestic steel industry.