Activator centers in Li₆Gd(BO₃)₃:Ln (Ln = Ce, Eu) single crystals - Dubovik, M.F.; Gayduk, O.V.; Grynyov, B.V.; Korshikova, T.I.; Tolmachev, A.V.; Shekhovtsov, A.N.; Yavetskiy, R.P. (Functional Materials, 2004)
The activator centers in Li₆Gd(BO₃)₃ single crystals doped by Ce and Eu have been investigated. Two types of activator centers inLi₆Gd(BO₃)₃ :Ce single crystals and one activator center type in Li₆Gd(BO₃)₃ :Eu ones have been established. The optical characteristics of activator centers have been determined. Изучены активаторные центры в монокристаллах перспективного сцинтилляционно-го материала — литий-гадолиниевого бората Li₆Gd(BO₃)₃ , активированного европием или церием. Методами оптического поглощения, фото- и рентгенолюминесценции установлено наличие двух типов центров в кристаллах Li₆Gd(BO₃)₃ :Ce и одного типа центров в кристаллах Li₆Gd(BO₃)₃ :Eu. Определены характеристики активаторных центров. Вивчено активаторні центри у монокристалах перспективного сцинтиляційного ма-теріала — литій-гадолінієвого бората Li₆Gd(BO₃)₃, активованого європієм та церієм. Методами оптичного поглинання, фото- та рентгенолюмінесценції встановлено наявність двох типів центрів у кристалах Li₆Gd(BO₃)₃ :Ce та одного типу центрів у кристалах Li₆Gd(BO₃)₃
:Eu. Визначено характеристики активаторних центрів.