Двухпиковый характер температурной зависимости электросопротивления перовскитовых манганитов в случае уширенного ферромагнитного перехода - Товстолыткин, А.И.; Погорелый, А.Н.; Ковтун, С.М. (Физика низких температур, 1999)
В рамках перколяционной модели изучается поведение системы, состоящей из смеси парамагнитной и ферромагнитной фаз, имеющих соответственно полупроводниковый и металлический характер проводимости. Предполагается, что при понижении температуры количество парамагнитной фазы уменьшается по экспоненциальному закону. Рассмотрена эволюция температурного изменения результирующего электросопротивления в зависимости от степени уширения магнитного перехода. Предложено объяснение низкотемпературной резистивной аномалии, наблюдавшейся экспериментально в ряде образцов перовскитовых манганитов. В рамках перколяційної моделі досліджується поведінка системи, яка складається з суміші парамагнітної та феромагнітної фаз, що мають відповідно напівпровідниковий та металевий характер провідності. Робиться припущення, що із зниженням температури кількість парамагнітної фази зменшується по експоненціальному закону. Розглянуто еволюцію температурної зміни результуючого електроопору в залежності від ступеня розширення магнітного переходу. Запропоновано пояснення низькотемпературної резистивної аномалії, яку було експериментально виявлено в ряді зразків перовскітових манганітів. The behaviour of a system consisting of a mixture of paramagnetic semiconducting and ferromagnetic metallic phases has been examined within the framework of the percolation model. On a temperature decrease below the Curie point, the fraction of the paramagnetic phase is assumed to be reduced according to the exponential law. The evolution of the temperature change in the resulting electric resistance as a function of the degree of magnetic transition broadening has been considered. An explanation for the low-temperature resistive anomaly that was observed experimentally in a number of perovskite manganite samples has been offered.