Динамика доменных границ и солитонов в легкоплоскостных магнетиках со слабым обменным взаимодействием - Гвоздикова, М.В. (Физика низких температур, 1999)
Рассмотрена внутренняя спиновая динамика коллинеарных доменных границ и коллинеарных солитоноподобных локализованных состояний в легкоплоскостном магнетике. В рамках существенно дискретной модели Такено - Хомма найдена зависимость частот внутренних мод этих возбуждений от величины обменного взаимодействия пpи малых значениях последнего. Розглянуто спінову динаміку колінеарних доменних границь та солітоноподібних локалізованих станів у легкоплощинному магнетику. В межах суттєво дискретної моделі Такено —Хомма знайдено залежність частот внутрішніх мод таких збуджень від величини обмінної взаємодії при малих значеннях останньої. The internal spin dynamics of the collinear domain walls and collinear soliton-like states is investigated for the easy-plane magnets. In the framework of the sufficiently discrete Takeno-Homma model the dependence of internal mode frequencies on the exchange interaction is determined for small values of the latter.