Особенности низкочастотного спектра возбуждений CsDy₁₋ₓBiₓ(MoO₄)₂ - Кутько, В.И.; Геращенко, С.С.; Недбайло, Н.Ю. (Физика низких температур, 1999)
Измерены длинноволновые ИК спектры пропускания системы изоструктурных монокристаллов CsDy₁₋ₓBiₓ(MoO₄)₂ (x = 0; 0,05; 0,1; 0,2; 0,3; 0,5; 0,7) при низкой температуре (T > 6К). Экспериментально обнаружено, что в области концентраций 0.2 < x < 0.6 происходит уширение полос поглощения. Рассматриваются механизмы, которые могут приводить к размытию спектра поглощения. Виміряно низькочастотні ІЧ спектри пропускання системи ізоструктурних монокристалів CsDy₁₋ₓBiₓ(MoO₄)₂ (х = 0; 0,05; 0,1; 0,2; 0,3; 0,5; 0,7) при низьких температурах (T > 6К). Експериментально виявлено, що в області концентрацій 0.2 < x < 0.6 відбувається розширення смуг поглинання. Розглядаються механізми, що можуть призводити до розмивання спектра поглинання. The low-frequency IR transmission spectra of a series of isostrustural single crystals CsDy₁₋ₓBiₓ(MoO₄)₂ (x = 0; 0.05; 0.1; 0.2; 0.3; 0.5; 0.7) were measured at low temperature (T > 6К). It is observed experimentally that the absorption bands are broadened at Bi concentration 0.2-0.6. The mechanisms possibly responsible for the smearing of the absorption spectrum are discussed.