Роль химического беспорядка в магнетизме соединения YbInCu₄ - Свечкарев, И.В.; Доля, С.Н. (Физика низких температур, 1999)
Установлено, что химический беспорядок в соединении YbInCu₄, особенно в подрешетке Yb, существенно влияет на его магнитные свойства вследствие пространственной неоднородности температуры валентного фазового перехода первого рода Tᵥ. Описана эволюция магнитной воспpиимчивости с учетом дисперсии Tᵥ при разупорядочении стехиометрического состава соединения YbInCu₄, под действием давления и при вариациях состава в твердых растворах YbIn₁₋ₓAgₓCu₄. При этом опpеделено поведение основных параметров системы, маскирующееся сглаживанием особенности магнитной восприимчивости неупорядоченного образца при фазовом переходе. В частности, определена величина производной dTᵥ/dx=203K. Рассматривается причина резкого изменения концентрационной зависимости величины дисперсии и парамагнитной температуры Кюри при xc ~0,25. Установлено, що хімічний непорядок в сполуці YbInCu₄, особливо в підгратці Yb, суттєво впливає на її магнітні властивості внаслідок просторової неоднорідності температури валентного фазового переходу першого роду Tᵥ. Описано еволюцію магнітної сприйнятливості з урахуванням дисперсії Tᵥ при розупорядкуванні стехіометрічного складу сполуки YblnCu. , під дією тиску і при варіаціях складу в твердих розчинах YbIn₁₋ₓAgₓCu₄. При цьому встановлено поведінку основних параметрів системи, яка маскується огладжуванням особливості магнітної сприйнятливості неупорядкованого зразка при фазовому переході. Зокрема, встановлено величину похідної dTᵥ/dx=203K. Розглянуто причину різкої зміни концентраціонної залежності величини дисперсії і парамагнітної температури Кюрі при хc ~ 0,25. It is found that the chemical disorder in the compound YbInCu₄, especially in the Yb sublattice, influences significantly its magnetic properties because of the spatial inhomogeneity of the temperature of the first-order valence phase transition. Taking into account the dispersion Tᵥ in the model expression for susceptibility, its evolution is described during disordering of the stoichiometric compound YbInCu₄, under applied pressure and in varied compositions of the solid YbIn₁₋ₓAgₓCu₄ solutions. The behavior of the basic parameters of the system masked by the smearing of the magnetic susceptibility feature in a disordered sample during the phase transition has been detected and explained. In particular, the value of the derivative dTᵥ/dx=203K is estimated. The sharp change in the concentration dependence of dispersion and the paramagnetic Curie temperature at хc ~ 0.25 is discussed.