Изменение зоны ограничения застройки в процессе эксплуатации комплекса базовых станций в течение длительного времени - Евстафьев, В.Н.; Скиба, А.В.; Гоженко, С.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2017)
В селитебной зоне в центре города в течении 15 лет число операторов МСС
возросло от 18го до 68ти, количество генераторов с 258ти до 90, а передающих
антенн с 78ми до 358ти в соответствии с этим возрастают уровни электромагнитных излучений, о чем свидетельствует увеличение радиусов зоны ограничения
застройки и изменение конфигурации ЗОЗ в основных азимутальных направлениях с 75,7 ч 89,3 м до 114,3 ч 121,8 м (рис. 5 и 6). Полученные данные свидетельствуют в пользу того, что происходит возрастание уровней электромагнитных излучений, что отражается в увеличении зон ограничения застройки и является небезопасным фактором окружающей среды для здоровья населения У житловій зоні в центрі міста на протязі 15 років кількість операторів МСЗ збільшилося з 18го до 68ти, кількість генераторів з 258ти до 90, а передавальних антен з 78ми до 358ти, у відповідності з цим збільшолись рівнв електромагнітних випромінювань, о чому свідчить збільшення радіусів зон обмеження забудови та змінення конфігурації ЗОЗ у основних азимутальних напрямках з 75,7 ч 89,3 м до 114,3 ч 121,8 м. Наведені дані свідчать у користь того, що зростає рівень електромагнітних випромінювань, що веде до звеличення ЗОЗ та є небезпечним фактором навколишнього середовища для здоров’я населення. In the residential area in the city center for 15 years the number of obilization cellular connection, operators has increased from 1 to 6, the number of generators from 25 to 90, and the transmitting antennas from 7 to 35, according to this, the levels of electromagnetic Radiations, as evidenced, an increase in the radius of the restricted building zone and a change in the configuration of the restricted building zone in the main azimuthal directions from 75.7 ч 89.3 m to 114.3 ч 121.8 m. The data obtained suggest that there is an increase in the levels of electromagnetic emissions , Which is reflected in the increase in the areas of restricted development and is an unsafe environmental factor for public health.