Пираты в Мировом океане: защита жизни и здоровья моряков, психофизиологические аспекты проблемы - Шафран, Л.М.; Голикова, В.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2012)
На основе обзора литературы и результатов собственных психофизиологических исследований авторы провели анализ обстановки на морских судоходных путях в связи с участившимися случаями пиратских нападений на судах и захвата в заложники украинских моряков. Показано, что пиратское нападение представляет один из наиболее опасных для жизни и здоровья моряка видов чрезвычайных ситуаций, которые сопровождаются высоким психоэмоциональным стрессом, вызывают у части пострадавших тревогу, страх, невротические и психопатические изменения, которые требуют психотерапевтических мер и медико-психологической реабилитации. Обосновано необходимость создания специализированного Консультационно-реабилитационного медико-психологического центра для моряков и членов их семей. Это предложение реализовано в УкрНИИ медицины транспорта. На основі огляду літератури і результатів власних псіхофізіологічних досліджень автори провели аналіз ситуації на морських судноплавних шляхах у зв’язку з випадками піратських нападів на торгівельні судна і захоплення в заручники українських моряків. Показано, що піратський напад представляє один з найбільш небезпечних для життя і здоров’я моряка видів надзвичайних ситуацій, які супроводжуються високим психоемоційним стресом, викликають у частини потерпілих тривогу, страх, невротичні та психопатичні зміни, і вимагають психотерапевтичних заходів та медико-психологічної реабілітації. Обгрунтовано необхідність створення спеціалізованого Консультаційно-реабілітаційного медикопсихологічного центру для моряків і членів їх сімей. Цю пропозицію реалізовано в УкрНДІ медицини транспорту. This review is based on the literature data and the results of selfmade psychophysiological studies. Authors have analyzed the situation in the maritime shipping routes due to the increasing incidence of piracy attacks on merchant ships and prisoning of Ukrainian seamen. It is shown that the pirate attacks are due to their effects on the seaman’s organism one of the most dangerous to seafarers life and health type of emergencies, which are accompanied in all victims by high psychoemotional stress, and in a part of patients anxiety, fear, neurotic and psychotic changes. That require some complex of adequat psychotherapeutic measures, both medical and psychological rehabilitation. The necessity of specialized Consulting and rehabilitation medical and psychological center creating for seamen and their families. This proposal is implemented in the Ukrainian Scientific and Research Institute of Transport Medicine.