Психофизиологическая характеристика стресса в профессиональной деятельности морских лоцманов в портах Украины - Незавитина, Т.С. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2012)
Проведены комплексные гигиенические, эргономические и психофизиологические исследования по изучению условий, режима, характера труда, уровней психоэмоционального стресса и физиологического утомления у портовых лоцманов. Выявлены качественные и количественные различия изучаемых показателей между лоцманами и другими категориями судоводителей. Показано, что стрессоустойчивость является наиболее важным профессионально важным качеством лоцмана, наличие и развитие которого обеспечивает надежность, безопасность профессиональной деятельности и сохранение здоровья работающих. Разработан комплекс психогигиенических мероприятий, которые включают постоянно действующий семинар-тренинг и учебных пособия для перманетной подготовки операторов-судоводителей. Проведено комплексні гігієнічні, ергономічні та психофізіологічні дослідження з вивчення умов, режиму, характеру праці, рівнів психоемоційного стресу і фізіологічної втоми у портових лоцманів. Виявлено якісні і кількісні відмінності досліджуваних показників між лоцманами та іншими категоріями судноводіїв. Показано, що стресостійкість є найбільш значимою професійно важливою якістю лоцмана, наявність і розвиток якого забезпечує надійність, безпеку професійної діяльності та збереження здоров’я працюючих. Розроблено комплекс психогігієнічних заходів, які включають постійно діючий семінар-тренінг і навчальні посібники для перманетної підготовки операторів-судноводіїв. Complex of hygienic, ergonomic and physiological studies of the conditions, regime, the character of work, levels of psychoemotional stress and physiological fatigue was studied in port pilots. Qualitative and quantitative differences between the parameters studied in pilots and other navigators are revealed. It is shown that stress resistance is the most important essencial quality of pilot, availability and development of which ensures their reliability, occupational efficiency and health promotion. Complex of psycho-hygienic measures, which include a permanent training seminar and training manuals for this category of navigators-operators are prepared.