Электромагнитные излучения, создаваемые сотовыми станциями мобильной связи на объектах транспорта и связи - Евстафьев, В.Н. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2012)
В последние годы развивается и совершенствуется система устройств сотовой мобильной связи. Системы сотовой мобильной связи находят широкое применение на водном, железнодорожном, автомобильном, авиационном транспорте и других предприятиях, организациях, а также среди населения. Обследования, проведенные на объектах, эксплуатирующих сети транкинговой мобильной связи, и прилегающей территории показали, что используемый диапазон частот составляет 935-960; 1710-1880 и 2100-2500 МГц и мощность передатчиков 20 - 50 Вт. Зоны ограничения застройки, составляли 30,0 ч 80,0 м. Оборудование транкинговой мобильной связи, является потенциальным источником электромагнитного излучения, которое может оказывать негативное воздействие на здоровье населения, в связи с чем возникает необходимость в проведении научных исследований по изучению электромагнитных волн, которые создаются этим оборудованием и в разработке соответствующих надежно обоснованных гигиенических нормативов, гармонизированных с международными, для населения и пользователей. В останні роки розвивається та удосконалюється система влаштувань стільникового мобільного з’вязку. Системи стільникового мобільного зв’язку знаходять широке використання на водному, залізничному, автомобільному, авіаційному транспорті, та інших підприємствах, організаціях, а також серед населення. Обстеження, проведені на об’єктах, які експлуатують мережі транкінгового мобільного зв’язку та прилежні території, показали, що використований діапазон частот складає 935-960; 1710-1880 и 2100-2500 МГц и мощность передатчиков 20 - 50 Вт. Зони обмеження забудови, складали 30,0 ч 80,0 м. Обладнання транкінгового мобільного зв’язку, є потенційним джерелом електромагнітного випромінювання, яке може виявити негативну дію на здоров’я населення, у зв’язку, з чим виникає необхідність у проведенні наукових досліджень по вивченню ЭМВ, які створюються цим обладнанням і в розробці відповідних надійно обгрунтованих гігієнічних нормативів, гармонізованих з міжнародними, для населення та користувачів. Systems mobile honeycomb connection wide primenenieya find connection on all-rail, motor-car, aviation transport, and other enterprises and organizations. Inspections, conducted on objects which exploit the lines of mobile communication and prilezhaschie territories, rotined that the in5use range of frequencies made 935-960; 1710-1880 и 2100-2500 MHz and power of transmitters 20 – 50 W. Area of limitation of building, did make 30,0 - 70,0 m. Equipment of mobile communication, is the potential source of electromagnetic radiation which can show negative influence on a health of population, in connection, with what a necessity is for the leadthrough of scientific researches on the study of electromagnetic radiations, which are created this equipment and in development of the proper reliably grounded hygienical norms, harmonized with international, for a population and users.