Особенности липидтранспортной системы в норме и при сахарном диабете 2 типа - Котюжинская, С.Г.; Гоженко, Е.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2012)
Показано, что нарушение транпортной системы липидов у больных сахарным диабетом 2 типа напрямую зависит от уровня гликемии крови. Нормализация гликемии приводит к уменьшению уровня общего холестерина крови и других звеньев липидтранспортной системы. Доказано, что гипергликемия является основным фактором риска нарушений липидного обмена и развития атеросклероза у больных сахарным диабетом 2 типа. Показано, що порушення ліпідтранпортної системи у хворих на цукровий діабет 2 типу напряму залежить від рівня глікемії крові. Нормалізація глікемії призводить до зменшення рівнів загального холестерину крові та інших ланок ліпідтранспортної системи. Доведено, що гіперглікемія є основним фактором ризику порушень ліпідного обміну та розвитку атеросклерозу у хворих на цукровий діабет 2 типу. It is shown that violation of lipidtransport system in patients with type 2 diabetes depends on the level of blood glucose. Normalization of glucose leads to a decrease in levels of total blood cholesterol and other parts lipidtransport system. It is shown that hyperglycemia is a major risk factor for disorders of lipid metabolism and atherosclerosis in patients with type 2 diabetes.