Посторонние вещества в закрытом ингаляционном контуре, образующиеся в результате метаболизма пациента и деградации ингаляционных анестетиков - Каташинский, О.Ю.; Радюшин, Д.А.; Графов, А.П.; Драгунова, Ю.А.; Савченко, Е.В.; Гоженко, А.И. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2012)
В данной статье представлен литературный обзор одного актуальных вопросов, касающихся проведения анестезии по закрытому контуру накопление посторонних газов в контуре. Проанализированы основные побочные эффекты, вызываемые данными газами. На основании проведенных разными авторами исследований сделаны выводы по обеспечению безопасности пациента при работе по закрытому контуру. Наведено літературний огляд одного актуальних питань, що стосуються проведення анестезії по закритому контуру накопичення сторонніх газів в контурі. Проаналізовано основні побічні ефекти, викликані даними газами. На підставі проведених різними авторами досліджень зроблено висновки щодо забезпечення безпеки пацієнта при роботі по закритому контуру. This article represents the literary review of one of the question, that remains opened for today, concerning managing closed-circuit inhalational anesthesia. This question is accumulation of foreign gases in the closed circuit. We‘ve analyzed the main adverse effects of these gases. We‘ve drawn the conclusions on making the closed-circuit inhalational anesthesia technique safe.