Transport properties of Lu₂Fe₁₇ single crystals under extreme conditions - Skorokhod, Y.; Arnold, Z.; Kamarad, J.; Andreev, A.V. (Functional Materials, 2004)
Presented are the measurement results of Lu₂Fe₁₇ single crystals electrical resistivity under hydrostatic pressure up to 1.1 GPa and magnetoresistance in magnetic fields up to 12 T in temperature range 5-300 K. A large increase of resistivity has been observed due to transition from ferromagnetic phase to pressure-induced helical antiferromagnetic one. The simultaneously measured resistivities along the a and c crystallographic directions confirm the strong anisotropic behavior of Lu₂Fe₁₇ resistivity, a remarkably lower resistivity being observed along the a axis. The magnetoresistance values measured along c and a axes under identical conditions also are different. The magnetoresistance ratio for the a direction was found to be smaller than for the c one. Представлены результаты измерений удельного электрического сопротивления монокристаллов Lu₂Fe₁₇ под гидростатическим давлением до 1,1 ГПа и измерений магнитного сопротивления в магнитных полях до 12 Т в температурном диапазоне 5300 К. Наблюдалось значительное повышение удельного сопротивления вследствие перехода из ферромагнитной фазы в возникающую под давлением спиральную антиферромагнитную фазу. Одновременное измерение удельного сопротивления вдоль кристаллографических направлений c и a свидетельствует о сильной анизотропии электрического сопротивления Lu₂Fe₁₇, причем вдоль оси а наблюдается значительно меньшее сопротивление. Значения магнитного сопротивления, измеренные вдоль осей а и с в одинаковых условиях, также различны. Обнаружено, что отношение магнитного сопротивления для направления а меньше, чем для направления с. Представлено результати вимiрювань питомого електричного опору монокристалiв Lu₂Fe₁₇ під гідростатичним тиском до 1,1 ГПа та вимiрювань магнітного опору в магнітних полях до 12 Т в температурному діапазоні 5-300 К. Спостерігалося значне збільшення питомого опору внаслідок переходу з феромагнітної фази у спіральну анти-феромагнітну фазу, що утворюється під тиском. Одночасне вимірювання питомого опору вздовж кристалографічних напрямів а та с посвідчує сильну анізотропію електричного опору Lu₂Fe₁₇, причому вздовж осі а спостерігається значно менший опір. Значення магнітного опору, виміряні вздовж вісей а та с в однакових умовах, також різні. Виявлено, що відношення магнітного опору для напряму а менше, ніж для напряму с.