Современное состояние мобильной транкинговой связи на транспорте и перспективы ее развития - Евстафьев, В.Н.; Скиба, А.В.; Гоженко, С.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Системы мобильной транкинговой связи находят широкое использование как корпоративная (служебная, ведомственная) связь на водном, железнодорожном, автомобильном, авиационном транспорте, у органах МВД и МЧС, и других предприятиях и организациях. Обследования, проведенные на объектах, которые эксплуатируют сети транкинговой мобильной связи и прилежащей территории, показали, что используемый диапазон частот составляет 147 — 162 – 174 — 406 – 462 — 512 МГц и мощность передатчиков 15 – 20 Вт. Зоны ограничения застройки, составляли 10,0 - 70,0 м. Оборудование транкинговой мобильной связи, является потенциальным источником электромагнитного излучения, которое может виявить негативное воздействие на состояние здоровья населения, в связи, с чем возникает необходимость в проведении научных исследований по изучению ЭМИ, которые создаются этим оборудованием и в разработке соответствующих надежно обоснованных гигиенических нормативов, гармонизованных с международными, для населения и пользователей. Системи мобільного транкінгового зв’язку знаходять широке використання як корпоративний (службовий, відомчий) зв’язок на залізничному, автомобільному, авіаційному транспорті, у органах МВС і МНС, та інших підприємствах і організаціях. Обстеження, проведені на об’єктах, які експлуатують мережі транкінгового мобільного зв’язку та прилежні території, показали, що використований діапазон частот складає 147 — 162 – 174 — 406 – 462 — 512 МГц і потужність передавачів 15 – 20 Вт. Зони обмеження забудови, складали 10,0 - 70,0 м. Обладнання транкінгового мобільного зв’язку, є потенційним джерелом електромагнітного випромінювання, яке може виявити негативну дію на здоров’я населення, у зв’язку, з чим виникає необхідність у проведенні науковиx досліджень по вивченню ЭМВ, які створюються цим обладнанням і в розробці відповідних надійно обгрунтованих гігієнічних нормативів, гармонізованих з міжнародними, для населення та використовачів. Systems mobile trankingovoy connection wide primenenieya find as corporate (official, department) connection on all-rail, motor-car, aviation transport, n the organs of Ministry of internal affairs and Ministry of extraordinary situations and other enterprises and organizations. Inspections, conducted on objects which exploit the lines of trankingovoy of mobile communication and prilezhaschie territories, rotined that the in-use range of frequencies made 147 — 162 – 174 — 406 – 462 — 512 MHz and power of transmitters 15 – 20 W. Area of limitation of building, did make 10,0 - 70,0 m. Equipment of trankingovoy of mobile communication, is the potential source of electromagnetic radiation which can show negative influence on a health of population, in connection, with what a necessity is for the leadthrough of scientific researches on the study of electromagnetic radiations, which are created this equipment and in development of the proper reliably grounded hygienical norms, harmonized with international, for a population and users.