New red phosphor: Ca₀.₆₅Eu₀.₃₅F₂.₃₅ single сrystal - Shimamura, K.; Shiran, N.; Gektin, A.; Voronova, V.; Nesterkina, V.; Ichinose, N.; Villora, E.; Shishido, T. (Functional Materials, 2004)
The first observation of absorption, red-orange luminescence, and decay kinetics of Ca₀.₆₅Eu₀.₃₅F₂.₃₅ single crystal is reported. The emission spectrum of excited directly in absorption bands consists of narrow bands at -590, 614 and 690 nm caused by ⁵Dj → ⁷Fj transitions typical of Eu³+ ion. The same luminescence was found under UV, X- and y-excitation. The optical parameters of x-ray irradiated crystal remain unchanged at dose increasing up to 10⁴ Gy. That is, the compound holds a high radiation damage threshold. It can be presumed that this multicomponent solid solution may be used as a converter of UV and ionizing radiation into visible photons with high quantum efficiency. Впервые представлены данные о поглощении, красно-оранжевой люминесценции и кинетике высвечивания монокристаллов Ca₀.₆₅Eu₀.₃₅F₂.₃₅. При возбуждении в полосах поглощения в спектре излучения проявляются узкие полосы с максимумами при -590, 614 и 690 нм, обусловленные ⁵Dj → ⁷Fj переходами в ионах Eu³+. Аналогичная люминесценция имеет место при УФ, рентгеновском- и у-возбуждениях. При облучении рентгеновским излучением оптические параметры остаются неизменными до доз 10⁴ Грей, что свидетельствует о высокой радиационной стойкости материала. Показано, что кристалл Ca₀.₆₅Eu₀.₃₅F₂.₃₅ может быть использован в качестве эффективного конвертирующего материала для преобразования УФ и рентгеновского излучений в видимый свет. Уперше представлено дині про поглинання, червоно-жовтогарячу люмінесценцію й кінєтику висвітлювання монокристалів Ca₀.₆₅Eu₀.₃₅F₂.₃₅. При збудженні у смугах поглинання у спектрі випромінювання проявляються вузькі смуги з максимумами при ~590, 614 та 690 нм, обумовлені ⁵Dj → ⁷Fj переходами в іонах Eu³+. Аналогічна люмінесценція має місце при УФ, x- і Y-збудженнях. При опроміненні рентгенівським випромінюванням оптичні параметри залишаються незмінними до доз 104 Грей, що свідчить про високу радіаційну стійкість матеріалу. Показано, що кристал Ca₀.₆₅Eu₀.₃₅F₂.₃₅ може бути використаний в якості ефективного матеріалу для перетворення УФ і рентгенівського випромінювань у видиме світло.