Лечебно-профилактическое действие геля с нанозолотом при экспериментальном пародонтите - Левицкий, А.П.; Борисенко, А.В.; Ткач, О.Б. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Моделирование пародонтита у крыс с помощью аппликаций геля с протамин-сульфатом вызывает в десне развитие дисбиоза, снижает содержание гиалуроновой кислоты и повышает степень атрофии альвеолярного отростка. Аппликации геля с сорбентом, содержащим наночастицы золота (5 нм, 500 мкг/г)
снижают степень дисбиоза, увеличивают содержание гиалуроновой кислоты и
нормализуют показатель атрофии альвеолярного отростка. Моделювання пародонтиту у щурів
за допомогою аплікацій гелю з протамінсульфатом викликає в яснах розвиток
дисбіоза, знижує вміст гіалуронової кислоти і підвищує ступінь атрофії альвеолярного відростка. Аплікації геля з сорбентом, який містить наночастки золота
(5 нм, 500 мкг/г) знижують ступінь дисбіоза, підвищують вміст гіалуронової
кислоти та нормалізують показник атрофії альвеолярного відростка. The simulation of periodontitis in rats
with the applications of gel with protamine
sulfate causes the development of dysbiosis in gum, reduces the contents of hyaluronic acid and increases the degree of
atrophy of alveolar appendage. The applications of gel with the sorbent, containing
nanoparticles of gold (5nm, 500 mg/kg)
reduce the degree of dysbiosis, increase
the contents of hyaluronic acid and normalize the index of alveolar appendage
atrophy.