Сравнение содержания химических элементов в узловых эутиреоидных образованиях щитовидной железы с рекомендованными значениями элементного состава плазмы крови - Мирошников, С.В.; Барышева, Е.С. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Представлены результаты изучения элементного состава эутиреоидных узловых образований щитовидной железы (ЩЖ) у женщин в возрасте от 35 до 50 лет, оперированных по поводу узлового (многоузлового) коллоидного эутиреоидного зоба. Установлен эффект депонирования химических элементов в узлах ЩЖ. Установлено, что в коллоидных узлах у женщин фиксировались достоверно более высокие, чем в плазме крови, уровни содержания I, Cr, Mn,V,Zn, Fe, Cd, Sr и Al, а также Ni и B и достоверно более низкий показатель содержания As и Pb. Показано одновременное накопление элементов-антагонистов и элементов-синергистов, среди которых доказанным зобогенным эффектом обладают В, Si и Se (при одновременном дефиците I), а также Zn, Cr, Hg и Mn. Обнаружен отчетливый антагонизм по следующим химическим элементам: As-Se, Zn-Cu, Pb-Zn-Fe, Pb-Cr-Se, Hg-Se-Zn. Выявлено достоверно более низкое содержание в узлах ЩЖ токсичного микроэлемента Pb. Представлені результати вивчення елементного складу еутиреоїдних вузлових утворень щитовидної залози (ЩЗ) у жінок у віці від 35 до 50 років, оперованих з приводу вузлового (багатовузлового) колоїдного еутиреоїдного зоба. Встановлено ефект депонування хімічних елементів в вузлах ЩЗ. Встановлено, що в колоїдних вузлах у жінок фіксувалися достовірно вищі, ніж у плазмі крові, рівні вмісту I, Cr, Mn, V, Zn, Fe, Cd, Sr і Al, а також Ni і B і достовірно більш низький показник вмісту As і Pb. Показано одночасне накопичення елементів-антагоністів і елементів-синергистов, серед яких доведеним зобогенних ефектом володіють В, Si і Se (при одночасному дефіциті I), а також Zn, Cr, Hg і Mn. Виявлено виразний антагонізм за наступними хімічним елементам: As-Se, Zn-Cu, Pb- Zn-Fe, Pb-Cr-Se, Hg-Se-Zn. Виявлено достовірно більш низький вміст у вузлах ЩЗ токсичного мікроелемента Pb. The results of the comparative characteristics of the elemental composition of blood plasma and euthyroid of thyroid cancer in women aged 35 to 50 years, operated on for nodular (multinodular) colloidal euthyroid goiter. Set effect deposition of the chemical elements in the nodes of the thyroid gland. It was established that in colloidal nodes in women recorded significantly higher levels of the content I, Cr, Mn,V,Zn, Fe, Cd, Sr и Al, as well as Ni и B, and significantly lower rates of As and Pb Shows the simultaneous accumulation of elements of antagonistic and synergistic elements, among which proved to have a goitrogenic effect, Si and Se (deficit while I), as well as Zn, Cr, Hg, and Mn. Found a distinct antagonism following chemical elements: As-Se, Zn-Cu, Pb-Zn-Fe, Pb-Cr-Se, Hg-Se-Zn. Revealed significantly lower content of the nodes thyroid toxic trace elements Pb.