Влияние органических соединений микроэлементов в форме комплексного липосомального препарата на показатели оксидативного стресса и антиоксидантного статуса крольчих - Штапенко, О.В.; Гевкан, И.И.; Матюха, И.О.; Слывчук, Ю.И.; Сырватка, В.Я.; Федорова, С.В.; Розгони, И.И. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
В статье проанализировано влияние органических соединений микроэлементов
в форме комплексного липосомального препарата на антиоксидантный статус
крольчих в условиях интенсификации воспроизводительной способности на кролефермах. Приведенные данные свидетельствуют о том, что биологическая роль
органических форм микроэлементов в организме в значительной степени реализуется через участие их в синтезе и стабилизации нуклеиновых кислот и белков,
процессах энергетического обмена, пролиферации и дифференцировки клеток,
поддержании антиоксидантного равновесия. Результаты исследований показали,
что препарат органических форм микроэлементов является высокоэффективным
при поддержке интенсивности обменных процессов и сохранении антиоксидантной — прооксидантного равновесия в репродуктивных органах, и в частности, в
матке в условиях стимуляции охоты, оплодотворении и имплантации эмбрионов. У статті проаналізовано вплив
органічних сполук мікроелементів у
формі комплексного ліпосомального
препарату на антиоксидантний статус
кролиць в умовах інтенсифікації відтворювальної здатності на кролефермах.
Наведені дані свідчать про те, що біологічна роль органічних форм мікроелементів в організмі в значній мірі реалізується через участь їх у синтезі та стабілізації нуклеїнових кислот і білків, процесах енергетичного обміну, проліферації і диференціювання клітин, підтримці
антиоксидантної рівноваги. Результати
досліджень показали, що препарат
органічних форм мікроелементів є високоефективним за підтримки інтенсивності обмінних процесів і збереженні антиоксидантної — прооксидантної рівноваги в репродуктивних органах, і зокрема, в матці в умовах стимуляції полювання, заплідненні та імплантації ембріонів. The influence of organic compounds
of trace elements in the form of complex
liposomal drug on the antioxidant status of
rabbits in the intensification of reproductive
ability on modern rabbit farms was
established in the article. These data
indicate that the biological role of organic
forms of trace elements in the body largely
realized through their participation in the
synthesis and stabilization of nucleic acids
and proteins, the processes of energy
metabolism, proliferation and differentiation
of cells, maintenance of antioxidant
balance. The results showed that the drug
organic forms of trace elements is highly
supported by the intensity of metabolism
and maintaining antioxidant — prooxidant
balance in the reproductive organs, and
in particular, in the uterus under the
stimulation of hunting, fertilization and
embryo implantation.