К диагностике канальцевой недостаточности почек, связанной с воздействием тяжелых металлов - Мамбеталин, Е.С.; Тогузбаев, Г.А.; Байсултанова, А.Ш. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Цель исследования: изучение канальцевой функции почек при воздействий
тяжелых металлов у жителей г. Алматы.
Материалы и методы: Исследована моча у 325 жителей и 80 подростков, у
405 жителей призывного возраста на экспресс-анализаторе «Урилюкс» и пробой
Зимницкого.
Результаты: У жителей города относительная плотность (ОП) утренней мочи
была <1015 у 37,5 %, в «грязной» зоне у 45 %, в «чистой» зоне 28,9 % и у
подростков у 45 %. Считают ОП утренней мочи <1015 скрининговым тестоканальцевой недостаточности почек. Пробой Зимницкого определена максимальная ОПМ 1015 и ниже у 24,6 %, полиурия у 7 %, преобладание или равенство
ночного диуреза с дневным у 46,7 % из 406 мужчин призывного возраста, указывающие на канальцевую недостаточность функции почек. Мета дослідження: вивчення канальцевої функції нирок при впливі
важких металів у жителів м. Алмати.
Матеріали і методи: Досліджена
сеча у 325 жителів і 80 підлітків, у 405
жителів призовного віку на експресаналізаторі «Урілюкс» і пробою Зимницкого.
Результати: У жителів міста відносна щільність (ВЩ) ранкової сечі була
<1015 у 37,5%, в «брудній» зоні у 45%,
в «чистій» зоні 28,9% і у підлітків у 45%.
ВЩ ранкової сечі <1015 вважають скринінговим тестом канальцевої недостатності нирок. Пробою Зимницкого визначена максимальна ОПМ 1015 і нижче
у 24,6%, поліурія у 7%, переважання
або рівність нічного діурезу з денним у
46,7% з 406 чоловіків призовного віку,
що вказують на канальцеву недостатність функції нирок. Objective: to study tubular renal
function effects of heavy metals in Almaty citizens.
Materials and methods. Investigated
urine from 325 residents and 80 teens,
405 inhabitants of military age to express
analyzer “Urilyuks” and Zimnitskiy.
Results: The inhabitants of the city
of the relative density (OD) morning urine
was <37.5% in 1015, in a “dirty” area,
45% in a “clean” area of 28.9% and 45%
of adolescents. Read OD morning urine
<1015 screening test tubular renal failure. Zimnitskiy defined maximum OPM in
1015 and below the 24.6%, polyuria 7%,
the prevalence of nocturnal urine or
equality with day 46.7% of the 406 men
of military age, indicating tubular renal
insufficiency.