Физико-химические свойства синтетических алмазов, металлизированных композиционными покрытиями - Пащенко, Е.А.; Лавриненко, В.И.; Ткач, В.Н.; Ильницкая, Г.Д.; Смоквина, В.В.; Пасечный, О.О.; Девицкий, А.А.; Зайцева, И.Н.; Тимошенко, В.В.; Ищенко, Е.А.; Гайдай, Е.В.; Барановская, С.В. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2016)
Приведены результаты термодесорбционных исследований алмазов марки АС20 зернистостью 100/80, металлизированных композиционным покрытием Ni-Al с добавками и без добавок нанопорошков углеродных трубок. Установлено, что при создании на поверхности алмазов металлизированных композиционных покрытий Ni-Al увеличивается их удельная площадь поверхности и повышается стойкость к окислению по сравнению с исходными шлифпорошками без металлизированных покрытий.
Показано, что металлизированные композиционные покрытия Ni-Al с добавками нанопорошков углеродных трубок обеспечивают образование скелетной структуры покрытия, что способствует увеличению удельной площади поверхности. Наведено результати термодесорбційних досліджень алмазів марки АС20 зернистістю 100/80, металізованих композиційним покриттям Ni-Al з домішками і без домішок нанопорошків вуглецевих трубок. Встановлено, що при створенні на поверхні алмазів металізованих композиційних покриттів Ni-Al збільшується їх питома площа поверхні та підвищується стійкість до окислення порівняно з вихідними шліфпорошками без металізованих покриттів. Показано, що металізовані композиційні покриття Ni-Al з домішками нанопорошків вуглецевих трубок забезпечують утворення скелетної структури покриття, що сприяє збільшенню питомої площі поверхні. Results termodesorption researches of diamonds of mark AC20 of grinding powders 100/80 metallized coverings on basis Ni-Al with additives and without additives nanopowder carbon tubes are submitted. It is established, that creation metallized composite covering Ni-Al increases their specific area of a surface and raise resistance oxidation in comparison with initial grinding powders without metallized coverings. It is shown, that metallized composite coverings Ni-Al with additives nanopowder carbon tubes are provided the formation of skeletal structure of a covering that promotes increase in the specific area of a surface.