Хромирование в присутствии модифицированных детонационных наноалмазов - Александрова, Г.С.; Буркат, Г.К.; Долматов, В.Ю.; Гмызин, Е.В.; Myllymäki, V.; Vehanen, A. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2016)
Методом снятия парциальных поляризационных кривых изучена кинетика осаждения хрома в стандартном электролите хромирования в присутствии модифицированных бором детонационных алмазов (ДНА-5Б) при температуре 55 °С и перемешивании электролита. Показано, что при концентрации 2,5-10,0 г/л добавки ДНА-5Б происходит торможение реакции Cr (VI) → Cr (III) и смещение поляризационных кривых реакции Cr (VI) → Сг (0) в область более отрицательных значений потенциалов при сохранении линейности зависимости потенциала от логарифма плотности тока с угловым коэффициентом тафелевских прямых «b», ~120 мВ. С введением ДНА-5Б механизм осаждения хрома не изменяется с увеличением поляризации при осаждении хрома в электролитах с ДНА-5Б изменяются структура и физико-механических свойства осадков хрома. Методом зняття парціальних поляризаційних кривих вивчено кінетику осадження хрому у стандартному електроліті хромування у присутності модифікованих бором детонаційних алмазів (ДНА-5Б) при температурі 55 °С при перемішуванні електроліту. Показано, що за концентрації 2,510,0 г/л добавки ДНА-5Б відбувається гальмування реакції Cr (VI) → Cr (III) і зсув поляризаційних кривих реакції Cr (VI) → Сг (0) в область від ’ємних значень потенціалів при збереженні лінійності залежності потенціалу від логарифма щільності струму з кутовим коефіцієнтом тафелевських прямих «b» ~120 мВ. Із введенням ДНА-5Б механізм осадження хрому не змінюється. Зі збільшенням поляризації при осадженні хрому в електролітах з ДНА-5Б змінюється структура і фізико-механічних властивостей осадів хрому. The method of obtaining the partial polarization curves of the kinetics of deposition of chromium in the standard chromium plating electrolyte in the presence of modified boron detonation diamonds (DND-5B) at a temperature of 55°C under the conditions of electrolyte circulationwas used. It is shown that concentrations in the range of 2.5-10.0 g/L Additive DND 5B causes stopping of the reaction Cr (VI) → Cr (III) and the shift of the polarization curves of the reaction Cr (VI) → Cr (0) to the negative potential 'values, saving linearity of the dependence of the potential on the logarithm of the current density with the Tafel slope «b», close to 120 mV. The addition of DNA-5B does not change the mechanism of deposition of chromium. Increased polarization during deposition of chromium from electrolyte DND-5B causes the change in the structure and physico-mechanical properties of the chromium precipitation.