Механизм многокомпонентной диффузии ионов в силикатных стеклообразующих расплавах - Кухаренко, С.А.; Ткач, В.Н. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2016)
Предложен качественно новый подход к формированию контактной зоны, ответственной за прочность композита и образованной частицами стекол различного состава. Обоснован механизм многокомпонентной диффузии. Предложена модель диффузии атомов посредством возникновения разрывов межатомных связей и их переключения на соседние атомы. Запропоновано якісно новий підхід до формування контактної зони, відповідальної за міцність композиту і створеної частинками скла різного складу. Обґрунтовано механізм багатокомпонентної дифузії. Запропоновано модель дифузії атомів внаслідок виникнення розривів міжатомних зв ’язків і їх перемикання на сусідні атоми. A new qualitatively approach to the formation of the contact zone, which is responsible for the strength of composite and is formed by glass particles of different compositions has been offered and mechanism of multicomponent diffusion has been validated. A model of diffusion of atoms through a breakage of interatomic bonds and shift them to the neighboring atoms has been suggested.