Формирование молекулярно-массового распределения олигомеров системы В–Р–О для связующих СТМ-содержащих композитов - Пащенко, Е.А.; Лажевская, О.В.; Савченко, Д.А.; Черненко, А.Н.; Малышев, А.В. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2016)
Раскрыта методика получения неорганических олигомеров на основе производных фосфорной и борной кислот, пригодных для использования в качестве связующих для СТМ-содержащих композитов. Показаны способы регулирования молекулярно-массового распределения и конфигурации полученных олигомеров путем варьирования химического состава и содержания компонентов, температурного режима синтеза, времени выдержки, скорости охлаждения, ввода в реакционную среду органических активаторов с алкильной цепочкой различной длины. Розкрито методику отримання неорганічних олігомеріе на основі похідних фосфорної та борної кислот, придатних для використання як зв ‘язуючих для НТМ-вмісних композитів. Показано способи регулювання молекулярно-масового розподілу і конфігурації отриманих олігомеріе шляхом варіювання хімічного складу та вмісту компонентів, температурного режиму синтезу, часу витримування, швидкості охолодження, введення до реакційного середовища органічних активаторів з алкільним ланцюгом різної довжини. The data on the method of receiving of inorganic oligomers based on derivatives ofphosphoric and boric acids suitable for use as binders for STM-containing composites are presented. The efect of regulation of the molecular weight distribution and configuration of obtained oligomers by varying the chemical composition and contents of components, the temperature of synthesis, holding time and cooling rate, introducing of organic activators with different alkyl chain lengths are shown.