Исследование влияния пластификаторов на процесс формования карбида бора - Панов, В.С.; Еремеева, Ж.В.; Мякишева, Л.В.; Лизунов, А.И.; Апостолова, Е.В. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2016)
Изучен процесс прессования карбида бора различного происхождения с пластификаторами: твердыми (декстрин, каучук, полистирол, стеарат алюминия, парафин) и жидкими (полиэтиленгликолъ, поливинилцетат, смесь глицерина со спиртом, бутирол, триэтаноламин, глицерин) в количестве 1-5масс.%, а также “мокрого” прессования на относительную плотность и технологические свойства. Дана количественная оценка влияния давления прессования и вида пластификатора на свойства спрессованных заготовок из карбида бора. Установлено, что наибольшая относительная плотность при прессовании наблюдается на образцах 2-3% полистирола и бутирола при давлениях 700-900 МПа. При проведении “мокрого ” прессования наивысшая относительная плотность была зафиксирована с водой при давлении 800-1000 МПа, которая оказалась несколько выше, чем с добавками пластификатора. Наибольшая относительная плотность для порошка В₄С соответствовала образцам полученным методом СВС, несколько ниже образцам, полученным механоактивацией. Вивчено процес пресування карбіду бору різного походження з пластифікаторами: твердими (декстрин, каучук, полістирол, стеарат алюмінію, парафін) і рідкими (поліетиленгліколь, полівінілцетат, суміш гліцерину зі спиртом, бутірол, триетаноламін, гліцерин) в кількості 15 мас.%, а також «мокрого» пресування на відносну густину і технологічні властивості. Дано кількісну оцінку впливу тиску пресування і виду пластифікатора на властивості спресованих заготовок з карбіду бору. Встановлено, що найбільша відносна густина при пресуванні спостерігається на зразках 2-3% полістиролу і бутірола при тисках 700-900 МПа. При проведенні «мокрого» пресування найвища відносна густина була зафіксована з водою при тиску 800-1000МПа, яка виявилася дещо вищою, ніж з добавками пластифікатора. Найбільша відносна густина для порошку В₄С відповідала зразкам отриманим методом СВС, дещо нижче зразкам, отриманим механоактивацією. The process of pressing of boron carbide of various origins with plasticizers: solid (dextrin, rubber, polystyrene, aluminum stearate, paraffin) and liquid polyoxyethylene glycol, polyvinylacetate, a mixture of glycerin with spirit, butyral, triethanolamine, glycerine) in an amount of 1-5 wt% and «wet» pressing on the relative density and processing characteristics was studied.