Исследование и разработка материалов на основе карбида кремния для фильерного питателя установки по производству базальтовых волокон - Ивженко, В.В.; Кайдаш, О.Н.; Фесенко, И.П.; Сарнавская, Г.Ф. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2016)
Для основного материала конструкции филъерного питателя сливного устройства установки по производству базальтовых волокон наилучшим сочетанием свойств обладают материалы системы (SiС-8В₄С)-15ТіС (0° = 80°, р = 0,07 Ом'М, R = 350 МПа), для вставок питателя - материалы SiC-(30-50)AlN (О0 = 80-90°, X = 46-78 Вт/(м К), Rbm =250-400 МПа при температуре 1400 °С). Для основного матеріалу конструкції фільєрного живильника зливного пристрою установки з виробництва базальтових волокон найкраще поєднання властивостей мають матеріали системи (SiС-8В₄С)-15ТіС (0° = 80°, р = 0,07 Ом'М, R = 350 МПа), для вставок живильника - матеріали SiC-(30-50)AlN (О0 = 80-90°, X = 46-78 Вт/(м К), Rbm =250-400 МПа за температури 1400 °С). For the main construction material of'feeder drain devices the best combination of properties has materials of the system(SiС-8В₄С)-15ТіС (0° = 80°, р = 0,07 ОhM, R = 350 МПа), to insert feeder -suitable SiC-(30-50)AlN materials SiC-(30-50)AlN (О0 = 80-90°, X = 46-78 Вт/(м К), Rbm =250-400 МПа at 1400 °С).